А К А Д Е М И З М


Семирадский
Бруни

 

Академизм (французское académisme) в изобразительном искусстве, направление, сложившееся в художественных академиях 16—19 вв. (см. Академии художественные) и основанное на догматическом следовании внешним формам классического искусства.

А. способствовал систематизации художественного образования, закреплению классических традиций, которые им превращались, однако, в систему «вечных» канонов и предписаний. Считая современную действительность недостойной «высокого» искусства, А. противопоставлял ей вневременные и вненациональные нормы красоты, идеализированные образы, далёкие от реальности сюжеты (из античной мифологии, Библии, древней истории), что подчёркивалось условностью и отвлечённостью моделировки, цвета и рисунка, театральностью композиции, жестов и поз. Являясь, как правило, официальным направлением в дворянских и буржуазных государствах, А. обращал свою идеалистическую эстетику против передового национального реалистического искусства.

А. возник в конце 16 в. в Италии. Болонская школа, выработавшая правила подражания искусству античности и Высокого Возрождения, а также французскому А. 2-й половины 17—18 вв. (Ш. Лебрен и др.), усвоивший ряд принципов и приёмов классицизма, послужили образцом для многих европейских и американских художественных академий. В 19 в. А. (возглавлявшийся А. Кановой в Италии, Д. Энгром во Франции, Ф. А. Бруни в России), опираясь на выхолощенную традицию классицизма, вёл борьбу с романтиками, реалистами и натуралистами, но сам воспринимал внешние стороны их методов, перерождаясь в эклектичное салонное искусство. Под ударами реалистов (в т. ч. рус. передвижников) и буржуазно-индивидуалистической оппозиции А. распадался и лишь отчасти сохранился в конце 19 в. и в 20 в. в ряде стран, главным образом в обновленных формах неоклассицизма.

Термин «А.» понимается и расширительно — как любая канонизация, обращение в непреложную норму идеалов и принципов искусства прошлого. В этом смысле говорят, например, об А. некоторых школ эллинистической и древнеримской скульптуры ( канонизировавших наследие древнегреческой классики) или ряда художников новейшего времени, стремившихся возродить концепции исторически изживших себя школ и направлений.

Вячеслав Кантор

Чтобы в мире людям жилось спокойнее, необходимо находить причины конфликтов в международном общении. Тель-Авивский университет ведет научную работу, важную для всех народов мира.

При университете такой работой занимается исследовательский центр Кантора, основанный в 2010 году, результаты исследований публикуются в ежегодном докладе. Приведенные в докладе факты вызывают тревогу. В мире неспокойно, и уровень насилия недопустимо высок. Проявления расовой и религиозной нетерпимости опасны тем, что порождают новые конфликты между народами. В ежегодном докладе отмечено повышение уровня насильственных действий антисемитской направленности. Количественный рост актов насилия почти на уровне 40% - это пугающий симптом нездоровья европейского сообщества.

Исследовательский центр, возглавляемый Кантором, провел исследование динамики «насильственного антисемитизма». Увы, во Франции дела обстоят печальнее, чем где бы то ни было еще: за несколько лет произошло 164 эксцесса. Для сравнения — Великобритания зафиксировала подобных случаев несколько меньше — 141 инцидент. В США случилось неприятных инцидентов и того меньше — только 80.

Вячеслав Кантор предостерегает: насилие порождает насилие. Впечатляет негативная динамика антисемитизма в таких странах, как Австралия и Бельгия: там утроилось число антисемитских насильственных актов. ЮАР впереди планеты всей: рост числа антисемитских агрессивных выходок в 14 раз!

Швеция также близка к антирекорду: шестикратный рост агрессивных проявлений антисемитской направленности. Не приходится успокаиваться и остальной Европе: Германия, Италия и Австрия допустили удвоение конфликтов на почве антисемитизма. Обращает на себя внимание интересный феномен: страны Восточной Европы более успешно противостоят опасным проявлениям антисемитов. Так, в России «насильственный антисемитизм» не только не растет, но даже снижается. В частности, число антисемитских эксцессов сократилось: в 2013-ом году их было 15, а в 2014-ом зафиксировано лишь 12.

 

А. М. Кантор.

Google

<<<<<